Buen día a todas las personas que siguen el blog,hoy es San Antón o San Antonio Abad.
Aquí en Béjar,se celebra con la bendición de los animales,la procesión con el santo y comer la típica mantelada con chorizo.Yo como estoy a dieta me tomé un trocito.
La mantelada es un bollo o torta típica elaborado con anises naturales,se rellena con chorizo de buena calidad,ibérico.Aqui os dejo unas fotos de tal gastrónomo,Espero que os guste.
ESTE AÑO LA PROCESIÓN HA ESTADO MARCADA POR EL MAL TIEMPO |
No conocía esa tradición, siempre es intersante saber cosas nuevas.
ResponderEliminarbesos
hola Yolanda, yo sí que había oido hablar de esta tradición. La mantelada tiene una pinta estupenda y el pan que utilizais parece similar al de unas roscas que tomamos en mi pueblo el día de la patrona que es la virgen de la paz. Ya os las enseñaré el día de la fiesta... Me alegro que estés bien, besotes!!
ResponderEliminarQue vivan las tradiciones y si van acompañadas de fiestas mejor que mejor San Anton y la fiesta de los animales en especial.
ResponderEliminarUn trozo de mantelada me merendaba yo ahoramismo, jajaja¡¡¡
Un abrazo Yolanda.
Pedro
Qué rico, me encanta el chorizo y el de Salamanca está de pecado. Un saludo, Clara.
ResponderEliminarMe apunto!!! Besiños.
ResponderEliminarYolanda cielo,espero que todo se vaya resolviendo y que estes más animadita preciosa.
ResponderEliminarDecirte que no conocía esta delicia de mantelada y acompañada de chorizo,todo un lujo.
Mil millones de besitos y muchísimos ánimos.
Acabo de ver una rosca de san Antón, y se me ha abierto el apetito.
ResponderEliminarY con este pan de san anton con choricito, aun mas.
La mezcla saldo-dulce del anis , debe quedar genial!
Un beso
Me encanta esta tradición, tiene que estar muy bueno el bollo con el chorizo, una verdadera delicia.
ResponderEliminarMe quedo por tu blog y te invito a visitar el mio.
Besos
¿Y sólo te has comido un poquito?, yo también estoy a dieta, pero por ese bocadillo me la salto fijo. Te ha quedao delicioso.
ResponderEliminarUN besín.
Me encanta conocer tradiciones de otros sitios gracias por compartir con nosotros besos
ResponderEliminarBonita tradición. Yo no la conocía pero todos los días se aprende algo. Un abrazo.
ResponderEliminarQue rico!!!! como se me ponen los dientes de largos……….. Un beso.
ResponderEliminarGracias Yolanda por recordar esta tradición de mi tierra natal y por ilustrar con unas espléndidas fotografías que me han servido para recordar como eran,pues con los años las tenía olvidas. Al mismo tiempo dar las gracias a la agrupación de La Antigua que, además de poner cariño para no olvidar la tradición, les debe de haber costado algún dinerillo.¡Cuantas tradiciones se habrán perdido y no dejan de ser una parte de nuestra pequeña historia a la que considero que tenemos derecho a conocer!.
ResponderEliminarhola Yolanda, te acabo de descubrir, ya que estaba buscando alguna receta de la mantelada, y hace muchos años que no lo celebro ya que llevo bastates años fuera de Béjar,y la verdad que me encantaba comer el chorizo en este pan. Que pena estar tan lejos pues me comeria ahora un bacado
ResponderEliminarHoy ha sido el día del chorizo, y a pesar de estar enfermo he podido comer media con chorizo frito y sinceramente, no se como no se puede exportar algo tan sumamente rico al resto de España... nuestro chorizo es el mejor, y ese pan anisado que se deshace en la boca....
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